Kota Pasuruan Tuan Rumah MTQ ke-XXX Tahun 2023

Pasuruan Kota Madinah. Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) ke XXIX yang bertema “MTQ menjadi spirit jatim bangkit” telah resmi ditutup. Penutupan di pimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa di Pendopo Ronggo Sukawati Kabupaten Pamekasan, Rabu (10/11/2021). Selanjutnya, Kota Pasuruan akan menjadi tuan rumah MTQ ke- XXX pada 2023 mendatang.

Ha ini ditandai dengan penyerahan bendera MTQ dari Bupati Pamekasan H. Baddrut Tamam, S.Psi ke Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul).

Dalam lomba MTQ ke XXIX ini, Kota Pasuruan mendapatkan 5 kategori nominasi yaitu kaligrafi hiasan mushaf juara 2, tilawah anak putri juara 3, tilawah anak putra juara harapan 1, tilawah tuna netra juara harapan 1 dan kaligrafi dekorasi juara harapan 3.

Bupati Pamekasan menyampaikan dalam pelaksanaan MTQ  beberapa komitmen diantaranya yang pertama komitmen sukses pelaksanaan dari awal sampai akhir kedua sukses menjalankan protokol kesehatan, sukses membangun atmosfer untuk tidak meninggalkan alquran dan tetap menghidup alquran dalam kehidupan sehari-hari yang menjadi bagian spirit perilaku dan ahlak dan alquran tetap bersemayam dalam kehidupan

Sementara itu, Gubernur Jawa timur Khofifah Indar Parawansa mengucapkan selamat kepada Kota Pasuruan yang sudah menjadi tuan rumah MTQ yang ke-XXX yang akan datang.

“Kepada Gus Ipul Wali Kota Pasuruan tuan rumah MTQ yang ke-XXX tahun 2023 selamat bersiap-siap, penyiapan untuk bisa menjadi yang terbaik di setiap jenis lomba MTQ memang harus dilakukan secara lebih komprehensif. Dan, kepada seluruh Bupati/Walikota juga bersiap diri untuk menjadi yang terbaik,” ujar Khofifah.

“Dan selamat kembali ke daerah masing-masing, mudah-mudahan sehat selamat semua. Terimakasih Pak Bupati Pamekasan dan seluruh tim yang luar biasa, “ tutup Khofifah.

Setelah itu, tampak Gubernur Jawa Timur menyerahkan Piagam penghargaan tilawatil quran dewasa putra dan putri yang terbaik, golongan 10 juz terbaik, golongan 30 juzz terbaik, tafsir bahasa arab terbaik, tafsir bahasa indonesia terbaik, tafsir bahasa inggris terbaik dan penyerahan piala MTQ ke pemenang, Kabupaten Lamongan sebagai juara umum MTQ ke XXIX.

MTQ Ke XXIX di tutup oleh Gubernur Jawa Timur, Khofifah dengan Penabuhan Pak Kopak sebagai tanda penutupan MTQ untuk menjaga terus alquran. (rmd/fit)