Usung Tema Baju Adat Indonesia, Pawai Budaya Kota Pasuruan Diserbu Penonton

Ribuan penonton memadati sepanjang Jalan Sultan Agung, WahidinnSudiro Husodo hingga Jalan Pahlawan. Merekarela berdesak-desakan untuk bisa melihat Pawai Budaya Kota Pasuruan dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Indonesia. Warga Kota Pasuruan terlihat sangat antusias dan rindu dengan tontonan pawai budaya setelah 2 tahun tidak ada karena pandemic Covid.19. Pawai Budaya ini mengusung tema “Bersatu dalam Keberagaman, Perkuat Persudaraan, Wujudkan Bangsa yang Kuat”.

Terlihat mulai sekolah dasar hingga tingkat instansi ikut meriahkan pawai ini, mulai dengan memakai baju adat Papua, Bangka Belitung, dan masih banyak lagi. Tidak hanya itu, pawai ini juga mempertunjukkan barongsai, tarian-tarian serta panser.

Wali Kota, Wakil Wali Kota serta para Kepala Perangkat Daerah juga meriahkan kegiatan pawai budaya ini dengan memakai baju adat dari berbagai daerah di Indonesia.

Dalam sambutanya saat membuka acara, Wali Kota Pasuruan mengatakan bahwa ini merupakan pertama kalinya pasca pandemi

“Kota Pasuruan mencoba pertama kalinya pasca pandemic karnaval dengan penuh keterbatasan. Semoga tahun depan lebih bagus dan ini menjadi hiburan dan penguat kita untuk bersama-sama melewai masa yang sulit,” ujar Gus Ipul, Minggu (28/08/2022)

Gus Ipul juga berpesan kepada para penonton pawai budaya untuk berhati-hati dalam menoton. Serta Gus Ipul juga mengajak warga Kota Pasuruan

“Semua berhati-hati, nanti ada tahun 2023 ada acara besar di Kota Pasuruan , ada MTQ tingkat Jawa Timur akan banyak kegiatan, ada banyak hiburan dimana Bapak-Ibu nanti akan terlibat didalamnya, mohon dukungannya “ajak Gus Ipul.

Adapun pemenang lomba pawai budaya atau karanal dianataranya;

Untuk Kategori SD/MI Negeri/ Swasta, SMP/MTS Negeri/Swasta

Juara 1 SD Bahtera Indonesia

Juara 2 SD Negeri Pekuncen

Juara 3 SD Bahdlatul Ulama