Hadiri Pelantikan PWI Pasuruan, Mas Adi: Kemajuan Pasuruan Tidak Lepas dari Insan Jurnalis

Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pasuruan periode 2023-2026 resmi dilantik dan dikukuhkan langsung oleh Ketua PWI Provinsi Jawa Timur Lutfil Hakim, di Gedung Gradika, Sabtu, (02/09/2023).

Dalam kesempatan ini dari Pemerintah Kota Pasuruan dihadiri langsung oleh Wakil Walikota Pasuruan Adi Wibowo (Mas Adi) didampingi oleh Sekretaris Daerah Rudianto beserta Forkompinda Pemerintah Kota Pasuruan.

Mas Adi dalam sambutannya mengatakan wartawan atau pers memiliki peranan penting dan bertanggungjawab menyebarluaskan informasi positif ke masyarakat.

“Wartawan merupakan profesi mulia sebagai pilar keempat demokrasi,” kata Mas Adi

Kemajuan suatu Kota, insan Jurnalis turut mempengaruhi dan insan Jurnalis bisa memberikan pencerahan kepada masyarakat.

“Rekan-rekan Jurnalis sudah banyak berkontribusi dan memberikan berita atau informasi yang positif, sehingga dengan informasi yang telah diberikan dapat membuat suatu Kota menjadi maju,” kata Mas Adi

Pria yang akrab disapa Mas Adi itu juga menyampaikan, Pemerintah Kota dituntut untuk lebih terbuka dalam menyampaikan keterbukaan informasi pada publik. Rekan Jurnalis dapat turut membantu menginformasikan agenda Pemerintah Kota.

“Dengan adanya rekan-rekan wartawan, penyampaian informasi yang ada di tiap daerah dapat diinformasikan, sehingga dapat membantu Pemerintah Kota dalam memberikan keterbukaan informasi pada masyarakat,” ujar Mas Adi

Kota Pasuruan akan memasuki tahun politik. Mas Adi berharap, rekan Jurnalis dapat menginformasikan hal positif tentang politik, sehingga dapat memberikan edukasi kepada masyarakat bahwa informasi yang negatif dapat merugikan publik.

“Dalam waktu dekat ini kita sudah memasuki tahun-tahun politik, ada sebuah berita terkait bondet karena persoalan Pilkades, tentu kita berharap semua stakeholder maupun para jurnalis mampu menginformasikan hal baik di dalamnya sehingga dapat memberikan edukasi kepada masyarakat,” jelasnya

Menurut Mas Adi, saat ini telah memasuki era post truth yaitu suatu era dimana kebohongan dapat menyamar menjadi kebenaran. Ia berharap rekan-rekan Jurnalis dapat memberikan pemahaman pada masyarakat tentang pendidikan politik untuk menangkal informasi yang seharusnya tidak dikonsumsi.

“Pentingnya rekan-rekan media sebagai pilar demokrasi bisa menjaga bagaimana keutuhan Bangsa kita di tengah tahun politik yang mudah sekali di provokasi,” ujarnya

Jurnalis merupakan salah satu mitra pemerintah dalam menyampaikan informasi publik kepada masyarakat luas. Pemerintah Kota akan terus berkerja sama dengan para stakeholder dalam menyampaikan keterbukaan informasi kepada masyarakat

“Kita akan terus bekerjasama baik itu dengan dunia usaha, pendidikan bahkan dengan rekan-rekan media untuk mempublish kegiatan atau event yang ada di Kota Pasuruan,” imbuhnya

Kota Pasuruan telah menyelenggarakan event besar, bahkan ada masyarakat yang tengah menorehkan prestasi. Jika tidak dipublikasikan maka masyarakat tidak akan pernah tahu yang telah dilakukan Pemerintah Kota.

“Saat-saat ini Pemkot telah mengadakan beberapa event besar, bahkan ada juga yang berkaitan dengan prestasi. Kalau ini tidak di publish maka masyarakat juga tidak akan mengetahui apa yang telah kita lakukan selama ini,” tuturnya

Kegiatan ini juga dihadiri langsung ketua PWI Provinsi Jawa Timur Lutfil Hakim, Sekertaris PWI Provinsi Jawa Timur, Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan dan Forkompinda Kota dan Kabupaten Pasuruan yang mewakili.(lut)