Gus Ipul Ikuti Larung Saji di Pelabuhan Saat Petik Laut

Tradisi larung sesaji atau yang biasa disebut dengan petik laut kembali di gelar pada wilayah pesisir Kota Pasuruan yaitu di Pelabuhan Kota pasuruan yang dipusatkan di wilayah Ngemplakrejo pada minggu, (21/07/24) pagi. Masyarakat terlihat sangat antusias mengikuti acara syukuran petik laut, yang juga diisi dengan larung sesaji. Sebagai bentuk syukur kepada sang pencipta.

Di awal sambutannya Gus Ipul menyampaikan apresiasinya atas gelaran tersebut dan masih terpelihara hingga saat ini.

“Saya mengapresiasi masyarakat Ngemplakrejo yang telah menyelenggarakan tradisi petik laut ini,” kata Gus Ipul

Menurutnya, dalam kurun waktu setahun ini masyarakat diberikan keselamatan berlayar dan mendapatkan rejeki yang lancar.

“Ini merupakan bagian dari rasa syukur kita kepada Tuhan yang telah memberikan keselamatan saat berlayar dan mendatangkan rejeki yang lancar,” ujarnya

Di akhir sambutannya, Gus Ipul menyatakan sepanjang jalan menuju acara terlihat sangat bersih tanpa terlihat sampah.

“Saya bahagia karena sepanjang jalan ini terlihat sangat bersih,” ungkapnya

Dalam kegiatan tersebut, Walikota Pasuruan H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) yang juga didampingi oleh Wakil Walikota Pasuruan Adi Wibowo turut hadir. Didampingi juga oleh Ketua TP PKK Kota Pasuruan Dra. Hj. Fatma SaifullahYusuf beserta Wakil Ketua I Ibu Ani Adi Wibowo dan Wakil Ketua II Yanti Rudianto juga pengurus TP PKK Kota

Di kesempatan ini terlihat Mas Adi dan jajarannya juga menyempatkan diri naik ke kapal nelayan, untuk mengikuti proses larung sesaji. Ia didampingi langsung oleh Camat Panggungrejo dan Kadis Parpora.

Puluhan kapal nelayan yang bersandar di Pelabuhan, juga turut mengiringi kapal yang ditumpangi Mas Adi bersama jajarannya. Masing-masing kapal juga terlihat membawa puluhan penumpang untuk mengikuti prosesi kepala sapi yang akan di larung di tengah laut. (lut)