Indeks SPBE Pemkot Pasuruan Tembus 3,62, Wujud Komitmen Pelayanan Publik, Cepat, Berbasis Digital.

Pemerintah Kota Pasuruan terus berupaya dalam mewujudkan pelayanan publik yang cepat, efisien dan berbasis digital. Hal tini  dibuktikan dengan meningkatnya indeks Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) pemrintah Kota Pasuruan dari semula  2,66  di Tahun 2022 menjadi 3,62 pada tahun 2023. Bahkan indeks SPBE tersebut masuk dalam kategori Sangat Baik.

Keseriusan Pemerintah Kota Pasuruan Dalam Mewujudkan SPBE

1. Menerbitkan Peraturan Wali Kota Pasuruan Nomor 51 Tahun 2022 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik.
  2. Menerbitkan Keputusan Wali Kota Pasuruan Nomor 188/156/423.011/2023 Tentang Arsitektur dan Peta Rencana Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik Tahun 2023-2027
  3. Menyelaraskan arsitektur SPBE yang mendukung reformasi birokrasi.

Inovasi Pemerintah Kota Pasuruan dalam Wujudkan SPBE

1. Sektor Layanan Kepegawaian Pemerintah Kota Pasuruan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen ASN Kota Pasuruan (SIMASKOT)
  2. Sektor Layanan Kinerja Pegawai Berbasis Elektronik Pemerintah Kota Pasuruan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Jabatan dan Kinerja–Layanan Kepegawaian Daerah atau dikenal dengan SIJAJA untuk memberikan layanan Kinerja Pegawai Berbasis Elektronik.
  3. Sektor Layanan Data Terbuka Pemerintah Kota Pasuruan menggunakan aplikasi Satu Data (Kota Pasuruan SATUDATA)
  4. Sektor Kematangan Layanan Publik Sektor 2 Pemerintah Kota Pasuruan menggunakan aplikasi SIM-RS untuk digunakan untuk Sistem manajamen pelayanan Kesehatan yang terpusat.
  5. Sektor Layanan Publik Sektor 3 Pemerintah Kota Pasuruan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Pendapatan Daerah (SIMPATDA).

Indeks SPBE Pemenrintah Kota Pasuruan dari Tahun ke Tahun

Tahun 2021 1,83 Kategori cukup

Tahun 2021 2,66 Kategori baik

Tahun 2023 3,62 Sangat baik